miércoles, 6 de octubre de 2010

Debate de Transgénicos en Cuba

Se abre debate cubano sobre transgénicos

Patricia Grogg entrevista al agroecólogo FERNANDO FUNES-MONZOTE * - IPS/IFEJ

LA HABANA, oct (IPS) - La siembra en varias provincias de Cuba de un
maíz transgénico obtenido por el Centro de Ingeniería Genética y
Biotecnología pone en riesgo la biodiversidad y contradice el esquema
de producción agrícola promovido por el propio gobierno, advirtió el
agroecólogo cubano Fernando Funes-Monzote.

Funes coordinó en septiembre un encuentro de especialistas preocupados
por el tema con directivos y personal del Centro Nacional de Seguridad
Biológica y de la Oficina de Regulación Ambiental y Seguridad Nuclear,
una de las instituciones encargadas de conceder licencias para este
tipo de cultivos.

En esa cita, los expertos pidieron interrumpir esos cultivos hasta
tener mayor información y una discusión profunda de la sociedad sobre
su impacto ambiental y sanitario.

La reunión fue considerada el primer espacio oficial abierto a las
inquietudes de un sector de la comunidad científica cubana por la
liberación de organismos genéticamente modificados en el agro de este
país caribeño.

IPS: El cultivo de esta variedad transgénica, la FR-Bt1, comenzó en
2008, pero ya desde antes se conocían opiniones adversas. ¿Por qué
solo ahora se pide una moratoria que dé lugar a un análisis de
ventajas y desventajas?

FERNANDO FUNES-MONZOTE: El tema estuvo silenciado, pero en 2008 se
disparó la alarma cuando se sembró, como ensayo de campo, una hectárea
que daría lugar a la siembra de 50 hectáreas como antesala para la
expansión del cultivo en 2009 a 6.000 hectáreas en varias provincias.

Hasta ese momento se pensaba que el trabajo con organismos modificados
genéticamente se mantendría en los laboratorios en tanto se tuvieran
todas las evidencias de que no causarían daños al ambiente y la salud humana.

En el momento actual creemos que una moratoria permitiría contar con
el tiempo necesario para tomar decisiones más conscientes y
reflexionar con la participación de toda la sociedad. Quien crea que
este es un problema exclusivo de la ciencia y que los decisores tienen
la última palabra, se equivoca.

IPS: ¿Considera que se violaron normas y regulaciones?

FFM: Se está violado el principio precautorio. Es decir, no hay
información visible, pública, que nos permita conocer que se tomaron
todas las precauciones, y partimos del hecho de que los que tomaron la
decisión pudieron haberse equivocado.

Este año es un momento crucial para que se reconsidere la expansión y
mantenimiento de este cultivo, porque vence la licencia otorgada por
la Oficina de Regulación. Pero nos alertaron de que no es competencia
de ellos plantear una moratoria y que la decisión de liberar este maíz
tuvo un componente técnico y otro político.

IPS: ¿Cree posible que se detenga un proceso que ya parece bastante avanzado?

FFM: Una moratoria permitiría establecer un proceso de consulta y
debate en la sociedad. Hay una decisión política que tomar y también
un riesgo político que correr, porque se está viendo a Cuba como
promotora de los transgénicos que el mundo progresista rechaza.

Y no sólo se rechaza por la repercusión del dominio de las
transnacionales, sino por el impacto de la tecnología que en la
agricultura puede tener efectos adversos en grandes masas de la
población y atenta contra el frágil equilibrio biológico.

IPS: ¿Qué extensión alcanza el cultivo de esta variedad resistente al
gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) y tolerante a herbicidas? ¿En
qué condiciones se ha sembrado?

FFM: No se ha informado la extensión para este año. Según la licencia,
se puede cultivar la variedad FR-Bt1 en predios desde La Habana hasta
Camagüey (una distancia de 534 kilómetros). Se excluye la occidental
Pinar del Río y la región oriental, pero ¿quién podría asegurar que
las semillas no han cruzado estas fronteras?

No se conocen los resultados ni cuántas áreas fueron sembradas en
total. Hubo un encuentro en el Centro de Ingeniería Genética y
Biotecnología para informar sobre el resultado del primer año de
cultivo, pero no quedó nada escrito sobre el asunto. Sin dudas ha
habido falta de transparencia en todo este proceso, que compete a toda
la sociedad.

IPS: ¿Pero usted y otros expertos han podido observar directamente en
el campo cómo se está desarrollando esta siembra de maíz transgénico?

FFM: Por lo que vi en (la central) Sancti Spíritus puedo afirmar que
no se están teniendo en cuenta las orientaciones de seguridad
biológica. Es decir, la tecnología no se está aplicando como
originalmente se concibió, lo que pone en riesgo las variedades
tradicionales de maíz y, como afirman sus promotores, provoca "la
muerte de la tecnología".

No todos los campesinos están siguiendo las indicaciones tecnológicas,
ni tuvieron la debida capacitación o asistencia técnica. Vimos que
algunos se han pasado la semilla de unos a otros, la siembran sin
precaución alguna y desconocen las condiciones claramente definidas
por el Centro Nacional de Seguridad Biológica.

IPS: ¿Cuáles son los principales riesgos que tiene la aplicación de
esta tecnología en las condiciones de Cuba?

FFM: El riesgo fundamental para el movimiento agroecológico, que tiene
ya unos 20 años en nuestro país, está en la expansión de una
tecnología que atenta contra la diversidad y reduce la capacidad de
las variedades criollas para adaptarse, por ejemplo, al cambio
climático, a la sequía, o a cambios de temperatura.

La producción de maíz en Cuba, como el resto de la producción
agropecuaria, enfrenta muchos otros retos y es erróneo pensar que los
transgénicos incrementarán el rendimiento.

Sobre eventuales daños a la salud humana, es necesario hacer pruebas
que demuestren que este maíz transgénico realmente puede ser consumido
sin peligro en los hogares cubanos. Si esas comprobaciones fueron
realizadas, deberían estar disponibles.


* Este artículo es parte de una serie de reportajes sobre
biodiversidad producida por IPS, CGIAR/Bioversity International, IFEJ
y PNUMA/CDB, miembros de la Alianza de Comunicadores para el
Desarrollo Sostenible. Publicado originalmente el 2 de octubre por la
red latinoamericana de diarios de Tierramérica. (FIN/2010)   

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